What are Vitamins In Hindi
विटामिन परिभाषित
यदि आप अधिकतर लोगों की तरह हैं, तो आपने शायद इन शब्दों में से कम से कम एक सुना होगा: 'अपने विटामिन लेने के लिए मत भूलना!' या 'अपने veggies खाओ - वे विटामिन के साथ पैक कर रहे हैं!' या शायद 'अधिक ऊर्जा की आवश्यकता है? अपने विटामिन लो! लेकिन वास्तव में विटामिन क्या हैं?विटामिन पोषक तत्व होते हैं जिन्हें आपके शरीर को कार्य करने और बीमारी से लड़ने की आवश्यकता होती है। आपका शरीर विटामिन का उत्पादन नहीं कर सकता है, इसलिए आपको उन्हें खाने वाले भोजन या कुछ मामलों में पूरक के माध्यम से उन्हें प्राप्त करना होगा। 13 विटामिन हैं जो हैं आपके शरीर के लिए अच्छी तरह से काम करना आवश्यक है। विभिन्न प्रकार के ज्ञान और इन विटामिन के उद्देश्य को समझना अच्छा स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है।
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विटामिन के दो मुख्य समूह
तेरह प्रकार के विटामिन को परिभाषित और दो समूहों में वर्गीकृत किया गया है:- लिपोसोल्बल विटामिन (यानी जो वसा में भंग कर सकते हैं): विटामिन ए, डी, ई, और के। इन विटामिन एडीपोज़ ऊतक (विटामिन डी और ई) में और यकृत (विटामिन ए) में एक महत्वपूर्ण डिग्री में संग्रहित होते हैं। तथ्य यह है कि वे जीव में निर्माण कर सकते हैं इसका मतलब है कि अगर सेवन बहुत अधिक होता है तो विषाक्तता का संभावित खतरा होता है।
- हाइड्रोसोल्यूबल विटामिन (यानी जो पानी में भंग कर सकते हैं) में विटामिन (बी 1, बी 2, बी 3 या पीपी, बी 5, बी 6, बी 8, बी 9 और बी 12) और विटामिन सी, के, बी समूह शामिल हैं। इन विटामिनों को भी शरीर द्वारा संग्रहित किया जा सकता है, लेकिन मूत्र के माध्यम से समाप्त होने के कारण ओवरडोजिंग का खतरा कम होता है।
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वसा में घुलनशील विटामिन
विटामिन ए - नारंगी रंग के फल और सब्जियों से आता है; काला पत्तेदार हिरण, काले रंग की तरह
विटामिन डी - मजबूत दूध और डेयरी उत्पादों में पाया जा सकता है; अनाज; (और निश्चित रूप से, धूप!)
विटामिन ई - मजबूत अनाज में पाया जाता है; पत्तेदार हरी सब्जियां; बीज; पागल
विटामिन के - गहरे हरे पत्तेदार सब्जियों में पाया जा सकता है; सलिप / बीट हिरन
पानी घुलनशील विटामिन
विटामिन बी 1, या थायामिन - पूरे अनाज से आते हैं; समृद्ध अनाज; जिगर; पागल; बीज
विटामिन बी 2, या रिबोफाल्विन - पूरे अनाज से आता है; समृद्ध अनाज; दुग्ध उत्पाद
विटामिन बी 3, या नियासिन - मांस से आता है; मछली; मुर्गी पालन; साबुत अनाज
विटामिन बी 5, या पैंटोथेनिक एसिड - मांस से आता है; मुर्गी पालन; साबुत अनाज
विटामिन बी 6, या पाइरोडॉक्सिन - मजबूत अनाज से आता है; सोया उत्पाद
विटामिन बी 7, या बायोटिन - फल में पाया जाता है; मांस
विटामिन बी 9, या फोलिक एसिड (फोलेट) - पत्तेदार सब्जियों से आता है
विटामिन बी 12 - मछली से आता है; मुर्गी पालन; मांस; दुग्ध उत्पाद
विटामिन सी - संतरे के फल और रस, जैसे संतरे और अंगूर के रस से आता है; लाल, पीला, और हरी मिर्च
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आवश्यक विटामिन
निम्नलिखित विटामिन आवश्यक माना जाता है, जिसका अर्थ है कि आपका शरीर उन्हें उत्पन्न नहीं कर सकता है लेकिन उन्हें ठीक से कार्य करने की आवश्यकता है:
विटामिन ए, जो दांत, हड्डियों, मुलायम ऊतक, श्लेष्म झिल्ली, और त्वचा को बनाए रखने और बनाए रखने में मदद करता है
विटामिन सी (एस्कॉर्बिक एसिड), जो स्वस्थ दांतों और मसूड़ों को बढ़ावा देता है, घावों को ठीक करता है, और शरीर द्वारा लोहे का अवशोषण
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विटामिन डी, जो फॉस्फोरस और कैल्शियम के उचित रक्त स्तर को अवशोषित और बनाए रखने में मदद करता है, विकास और स्वस्थ दांतों और हड्डियों के लिए आवश्यक खनिज
विटामिन ई, जो लाल रक्त कोशिकाओं के रूप में मदद करता है और विटामिन के का उपयोग करता है
विटामिन बी 1 (थायामिन), जो कार्बोहाइड्रेट को ऊर्जा में परिवर्तित करने में मदद करता है और हृदय और तंत्रिका कोशिकाओं के लिए महत्वपूर्ण है
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विटामिन बी 2 (रिबोफाल्विन), जो शरीर के विकास और लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ावा देता है
विटामिन बी 3 (नियासिन), जो स्वस्थ त्वचा और नसों को बनाए रखने में मदद करता है और रक्त कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर सकता है
पैंटोथेनिक एसिड, जिसे भोजन को चयापचय करने के लिए आवश्यक है और हार्मोन और कोलेस्ट्रॉल का उत्पादन करने में मदद करता है
बायोटिन (बी 7), जो प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट को चयापचय करने के लिए आवश्यक है, और हार्मोन और कोलेस्ट्रॉल का उत्पादन करने के लिए आवश्यक है
विटामिन बी 6, जो लाल रक्त कोशिकाओं के रूप में मदद करता है, मस्तिष्क कार्य को बनाए रखने में मदद करता है, और प्रोटीन संश्लेषण का समर्थन करता है
विटामिन बी 12 (साइनोकोलामिन), जो चयापचय, लाल रक्त उत्पादन, और केंद्रीय तंत्रिका तंत्र को बनाए रखने में मदद करता है
फोलेट (फोलिक एसिड और बी 9), जो लाल रक्त कोशिकाओं के रूप में मदद करता है और डीएनए उत्पन्न करने के लिए आवश्यक है, जो ऊतक वृद्धि और सेल फ़ंक्शन को नियंत्रित करता है
विटामिन के, जो रक्त के थक्के के लिए जरूरी है
विटामिन की सही राशि प्राप्त करना
एक संतुलित आहार खाने जिसमें विभिन्न प्रकार के फल, सब्जियां, मजबूत डेयरी खाद्य पदार्थ, फलियां (सेम, दाल, और मटर) शामिल हैं, और पूरे अनाज पर्याप्त विटामिन प्राप्त करने का सबसे अच्छा तरीका है।
कुछ मामलों में, हालांकि, यदि आपका आहार पर्याप्त विटामिन प्रदान नहीं कर रहा है तो आपको पूरक लेने की आवश्यकता हो सकती है।
अपने डॉक्टर के साथ बात करें कि आपके लिए सबसे अच्छा क्या है। ध्यान रखें कि चिकित्सा पर्यवेक्षण के बिना, कुछ निश्चित विटामिन लेना, गंभीर स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकता है।
मेडिसिन इंस्टीट्यूट द्वारा निर्धारित अनुशंसित आहार भत्ता (आरडीए) एक दिशानिर्देश है कि प्रत्येक विटामिन में कितने लोगों को रोजाना मिलना चाहिए।
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विटामिन की कमी और कुपोषण
रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (सीडीसी) द्वारा 2012 की एक रिपोर्ट के अनुसार, चयनित देशों में 10 प्रतिशत से कम अमेरिकी जनसंख्या में पोषण की कमी थी।
2003 से 2006 के बीच सीडीसी द्वारा आयोजित राष्ट्रीय स्वास्थ्य और पोषण परीक्षा सर्वेक्षण के परिणामों के आधार पर, रिपोर्ट वसा- और पानी घुलनशील विटामिन, लौह, आयोडीन और अन्य पोषक तत्वों के बारे में जानकारी प्रदान करती है जो स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं।
लोगों की सबसे बड़ी संख्या में विटामिन बी 6, लौह, और विटामिन डी की कमी थी, और सबसे छोटी संख्या में विटामिन ए, विटामिन ई और फोलेट की कमी थी।
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हालांकि, काले और हिस्पैनिक लोगों को गैर-हिस्पैनिक सफेद लोगों की तुलना में विटामिन डी की कमी होने की अधिक संभावना थी।
विश्वव्यापी, विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) की रिपोर्ट है कि लौह की कमी सबसे आम पोषण संबंधी विकार है, जो विकासशील और औद्योगिकीकृत दोनों देशों में 2 अरब लोगों को प्रभावित करती है।
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